省高院李群星副院长赴鄂州督导扫黑除恶工作
作者: 研究室   发布时间: 2020-08-12 11:39:19

李群星副院长赴鄂州督导扫黑除恶工作


8月6日至7日,省法院党组成员、副院长李群星一行赴鄂州督导扫黑除恶专项斗争工作。鄂州中院党组书记、院长陈旗陪同。

微信图片_20200812114218.jpg

督导会上,李群星副院长就重点案件听取了政法机关及相关部门的汇报,并对鄂州市前期的扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定。他指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,鄂州两级政法机关要进一步提高政治站位,在党委统一领导下,加强沟通协作,细化任务措施,强力推进“六清”行动,确保按期完成规定的任务目标。对于下一步工作,李群星副院长提出四点要求:

微信图片_20200812114228.jpg

一是坚持依法高效,狠抓“案件清结”。坚持以事实为根据、以法律为准绳,把好案件证据关、事实关、程序关和法律适用关,坚决防止人为“拔高”或者“降格”。努力克服时间紧、任务重等困难,落实防疫相关措施,确保案件在规定时限内审结。

二是强化“打财断血”,铲除经济基础。相关部门要加大协作力度,坚持问题导向、目标导向,做好“黑财”账目清理,明确合法财产与非法财产、单位财产与个人财产的关系,提升“黑财”认定能力,为执行打下坚实基础。

三是注重深挖彻查,推进“打伞破网”。以正在审理的黑恶势力犯罪案件为突破口,认真排查黑恶势力后面的“关系网”“保护伞”等违法违纪问题线索,严格落实线索双向移送机制,落实“一案三查”,确保“伞网清除”。

四是延伸审判职能,促进社会治理。坚持“一案一整治”,通过剖析案例发现行业管理或社会治理存在的问题和漏洞,及时向相关部门发出司法建议,督促其落实监管责任,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。

微信图片_20200812114233.jpg

督导过程中,李群星副院长还实地查看了鄂城区法院审判法庭、被告人羁押室等场所,详细检查庭审安保情况。

省法院刑三庭副庭长王纳新及督导组其他同志,鄂州市委政法委副书记、市扫黑办主任熊新阳,鄂州市、鄂城区政法各家相关负责人参加督导座谈会。


编辑:孟卫军
文章出处:研究室

整站检索

图片新闻

法院新闻

媒体聚焦