鄂州市中级人民法院大事记
作者: 鄂州市中级人民法院   发布时间: 2010-03-11 15:32:28

   

2005年

2月18日我院召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,廖天明院长作了动员讲话,对开展先进性教育活动进行了全面部署,市委副书记龚强华就法院如何搞好教育活动作了重要讲话。

4月26日, 我院依据最高人民法院的复核判决,依法对走私、运输毒品犯、故意伤害犯、寻衅滋事犯高洪以注射方式执行死刑,这是我院第二例对死刑犯以注射方法执行死刑。

5月1日,我市首批9名人民陪审员经过培训后正式上岗。这是全国人大常委会通过《关于完善人民陪审员制度的决定》后,我市任命上岗的首批人民陪审员。

5月17日 ,省高级法院院长吴家友一行轻车简从到我院进行调研,了解我院审判工作、队伍建设状况、当前法院工作存在问题及解决办法等,并就做好法院工作发表了重要讲话。

6月20日,院长廖天明会同市妇联主席许惠兰、市银监局局长任国庆、市法院黄党育副院长等扶贫工作组成员到扶贫联系点涂家垴镇徐连村对扶贫开发工作进行调研。

6月30日,我院召开会议,认真传达了全省法院“规范执行行为,促进执行公正”专项整改工作会议精神,部署了全市法院的专项整改工作。

8月11日,我院召开全市法院工作会议,认真学习胡锦涛总书记“公正司法,一心为民”的指导方针,传达贯彻全国全省法院院长座谈会精神。

10月20日, 我院廖天明院长主持召开党组扩大会议,认真学习十六届五中全会精神,并就如何贯彻落实会议精神作了安排部署。

12月9日,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任徐松南带领在我市的省人大代表视察法院工作,在听取了廖天明院长的工作情况汇报后,代表们对全市法院工作予以了充分肯定,并提出了许多积极的意见和建议。

12月9日, 省委政法委副书记张自强带领检查组,在市委常委、市委政法委书记刘建国的陪同下,对我院开展“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动进行了检查验收。

2006年

元月9日,省高级法院吴德桥副院长来到鄂州,在廖天明院长的陪同下,先后拜会了市委书记、市人大常委会主任徐松南、市长谢松保、市人大副主任郑清胜、市政协副主席吕克克等省人大代表,征求了代表们对省高级法院二00五年工作报告的意见。

3月3日,我院召开全市法院工作会议,传达贯彻全省政法工作会议,全国、全省高中级法院院长会议精神,总结回顾2005年全市法院工作,安排部署全市法院2006年的工作任务,市委副书记杨世友、市人大常委会副主作严培平、市政协副主席周振祺出席了会议。

3月30日上午,中共鄂州市委专门召开全市切实解决人民法院执行难会议,认真贯彻中央政法委[2005]52号文件和全省切实解决人民法院执行难电视电话会议精神,安排部署全市切实解决人民法院执行难工作任务。会议由市委副书记、纪委书记杨世友主持,市委常委、政法委书记李义龙、市人大副主任严培平,市政协副吕克克出席了会议。

4月14日,市委书记、市人大常委会主任吴永文、市委副书记、市长范锐平、市委副书记、市政协主席周旺生、市委常委、市委组织部长涂维发、市委常委、市委秘书长夏航等市领导到我院检查指导工作并看望了我院部分离退休老干部。

4月27日,我院召开全市法院院长会议,认真传达贯彻全省中级法院院长会议暨先进集体、优秀法官表彰大会精神,动员全市法院结合鄂州实际抓好落实,确保年初提出的“四个提高、四个减少”工作目标的顺利实现。

5月18日,我院召开全院干警大会,深入贯彻全省法院社会主义法治理念教育动员大会精神,全面部署我市法院的社会主义法台理念教育活动。

5月23日,省法院吕忠梅副院长看望了正在我院进行行政案件评查的省法院评查组成员,认真听取了省法院评查组的评查情况汇报,并就当前的行政审判工作作了重要讲话。

8月31日,市委常委、政法委书记李义龙到鄂州市城区法院调研。在听取了鄂城区法院工作情况的汇报后,李义龙书记充分肯定了该院今年以来各项工作取得的成绩。

11月9日,我院召开全市法院执行队伍专项整改工作会议,认真贯彻落实全国法院继续开展“规范执行行为,促进执行公正”专项整改活动电视电话会议和全省法院深入开展执行队伍专项整改工作会议精神,对全市法院执行队伍专项整改活动进行安排布署。

11月15日,我院召开全市法院审判监督工作会议和民事调解工作会议,传达贯彻全省法院司法调解工作会议精神,落实市人大常委会对我院《关于审判监督工作情况的报告》的审议意见,安排布署全市法院各项工作。

2007年

2月市法院机关开展“争创学习型机关、争做人民满意公务员”活动。

3月23日,中共鄂州市委书记吴永文主持召开市委常委会议,听取了法院、检察院贯彻落实中央11号文件精神及湖北省委加强“两院”工作会议精神及贯彻意见汇报,对进一步加强“两院”工作提出明确要求,并形成市委常委会议纪要。

6月10日,市法院召开全院干警大会,党组书记、院长廖天明对全市法院开展为期一年多的社会主义法治理念教育活动进行总结。

6月13日,鄂州市法官协会、女法官协会第三届理事会第一次会议在我院召开,选举了新一届两会组成人员,廖天明院长当选为鄂州市法官协会会长,杨晓梅副院长当选为女法官协会会长。

6月21日,市中级法院及三个区法院专网及计算机内部局域网络建设顺利通过湖北省高级人民法院的检查验收。

7月10日,鄂城区人民法院被湖北省高级人民法院评为“全省法院系统先进法院”

7月18日,市中级法院成立一个“维护妇女儿童合法权益”专门合议庭,鄂城区、华容区、梁子湖区人民法院各成立一个“维护妇女儿童合法权益”专门合议庭。

8月16日,市中级法院被湖北省高级人民法院评为“全省法院处理涉诉信访工作先进单位”。

11月28日,鄂州市第五人大常委会第二十三次会议任命高戬生同志为鄂州市中级人民法院副院长。

2008年

3月18日,按照上级统一安排,全市法院开展了学习党的十七大精神和胡锦涛总书记有关重要讲话精神的“大学习、大讨论”活动,全体干警牢固树立了党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的“三个至上”指导思想,队伍素质进一步提高。活动至2009年5月结束。

5月16日, 全市法院干警开展向四川汶川地震灾区捐款献爱心活动。全市法院系统共捐献人民币12.5万元,市法院党员干部缴纳特殊党费33050元。

5月24日,全市法院组织开展迎奥运万米长跑活动,法院系统迎奥运系列活动全面展开。

6月18日,市法院女法官排演的歌舞“又唱浏阳河”荣获全市机关二等奖。

6月21日,市法院“法官之歌”大合唱在全市机关“廉政歌曲大家唱”活动中荣获三等奖。

10月,市法院与市司法局联合发文,在全市法院试行部分民事纠纷案件委托人民调解组织进行调解。

11月,市法院开展“知识产权保护宣传月活动”。

12月3日,市文明委检查我院精神文明创建活动情况。我院再次被评为全市精神文明单位。

12月10日,全市集中清理执行积案工作会议在凤凰山庄召开。全市法院启动集中清理执行积案活动,共清理出2007年12月31日之前未执结的案件2312件。

2009年

3月3日,市法院数字化审判庭正式启用。

3至8月,市法院开展深入学习实践科学发展观活动。活动紧紧围绕科学发展、推进“两个率先”、促进审判工作的主题,坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则,着力转变思想观念,着力解决突出问题,着力构建科学发展的工作机制,党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性进一步增强,“为大局服务、为人民司法”的意识进一步增强,有力促进了审判工作。

3月26日,市委、市政府印发了《鄂州市执行联动威慑机制实施办法(试行)》,全市执行积案清理全面开展。至12月共清理出积案2312件均已实现结案,其中,有财产可供执行案件179件均实现全案执结,无财产可供执行案件2133件均按中央政法委、最高人民法院要求全部予以退出。

7至9月,全市法院开展“听民声,访民情,解民难大走访”活动。共处理人民群众来信135件,接待人民群众来访2284人次。活动增强了人民群众对全市法院的信任,进一步密切了法院与人民群众的联系。

7月至8月,为庆祝建国60周年,展示法官风彩,加强法官职业道德建设,全市法院开展了“争当人民满意的好法官”系列演讲比赛活动。

8月12日,省委常委、政法委书记吴永文在市委书记范锐平、市政法委书记李义龙陪同下,到我院调研,对法院工作进行检查指导。

11月中旬,全国妇联授予市法院女法官协会“全国三八红旗集体”荣誉称号。


编辑:
文章出处:

整站检索

本院概况

历史沿革

领导班子